Клёвый: сайт • блог • человек • пароход¶ (klev_i) wrote in mamonov_petr,
Клёвый: сайт • блог • человек • пароход¶
klev_i
mamonov_petr

"Святопредставление" / КоммерсантЪ, 29.01.2007

 Петрhttp://www.kommersant.ru/doc.html?docId=737625&IssueId=36187 
Святопредставление
// Петр Мамонов прочитал проповедь на церемонии "Золотого орла" 
     В 1-м павильоне "Мосфильма" прошла церемония вручения пятой национальной кинематографической премии "Золотой орел". Ее главным номером стало выступление лауреата в номинации "Лучший актер" Петра Мамонова, даже на светском мероприятии не вышедшего из принесшей ему "Золотого орла" роли старца из фильма "Остров". Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ
     Фаворитом этого года стала картина Павла Лунгина "Остров", получившая шесть премий, в том числе почти во всех главных номинациях. За лучшую мужскую роль второго плана "Орел" достался Виктору Сухорукову, за лучшую мужскую роль академики наградили Петра Мамонова, лучшим режиссером стал Павел Лунгин, лучшим сценарием также стал выпускной вгиковский сценарий молодого автора Дмитрия Соболева. Когда объявляли лучшую операторскую работу – эту премию посмертно получил Андрей Жегалов, оператор "Острова", скоропостижно скончавшийся за два дня до церемонии,– зал встретил это объявление стоячими аплодисментами. 
     Из основных номинаций "Острову" не достался только приз в номинации "Лучшая актриса". Его получила Анна Михалкова за роль в фильме Дуни Смирновой "Связь". Она не без кокетства помянула отца, возглавляющего "Золотого орла", и призналась, что теперь поверила, что "со своей фактурой" может играть "кого-то кроме доярок". Чулпан Хаматовой пришлось довольствоваться призом за лучшую женскую роль второго плана в картине Андрея Эшпая "Многоточие". Авторитет нобелевской премии сыграл, видимо, свою роль в распределении сериальных премий. Лучшим мини-сериалом признали экранизацию "В круге первом" Александра Солженицына режиссера Глеба Панфилова (РТР), а лучшим телевизионным сериалом стал "Доктор Живаго" по роману Бориса Пастернака ("Централ Партнершип"). Телеэкранизации романов Михаила Булгакова и поэмы Николая Гоголя остались без наград. 
     Церемония "Золотого орла" была явно заточена под оскаровский стандарт. Эксцентричный ведущий – в этом году это был Иван Ургант,– минималистичные декорации, видеоролики к номинациям и бесконечные благодарственные речи, в которых не обходится без поминания академиков. Развлекательные перебивки между оглашением победителей были выдержаны в едином стиле. Илья Олейников и Юрий Стоянов как заправские барды пропели на мотивы Булата Окуджавы и Сергея Никитина юмористические песенки про номинантов, претендовавших на звание лучшего фильма года. 
     Следуя заморским модам, участники старательно изображали ироничную небрежность. Актеры дурачились, бранились с ведущим и обращались к своим коллегам в зале. Вручая статуэтки, Ингеборга Дапкунайте и Марат Башаров, прославившиеся в телешоу "Звезды на льду", вышли на сцену хоть и без коньков, но на голову все равно встали, продемонстрировав акробатические трюки и сорвав аплодисменты. Но выдержать всю церемонию в заданном легкомысленном тоне не удалось. 
     Как гром среди ясного неба возник Петр Мамонов, вышедший на сцену получать приз в номинации "Лучшая мужская роль". Даже те немногие, кто не видел фильм "Остров", смогли оценить выбор жюри. Победитель появился на публике в замызганной шерстяной кофте, потертых джинсах и в грязных спортивных ботинках, разве что его лицо не было вымазано сажей, как у его героя-старца. Весь облик актера резко контрастировал со светской атмосферой мероприятия и лощеными "вручантами" – приз поднесли режиссер Федор Бондарчук и актриса Виктория Толстоганова. Но это было только начало. Речь господина Мамонова началась, как и всякая другая, с благодарностей. Но благодарил он не академиков и родственников, как положено, а бога и народ, который его "воспитал и вскормил". 
     Знаменитый своим блистательным юродством шоумен сказал: "Все так восхищаются, устроили мне какое-то идолопоклонство, а мы ведь сделали очень простое кино, и только на общем фоне оно так выделяется". Это замечание вызвало в зале некоторое смятение. Федор Бондарчук, стоявший за спиной актера, изменился в лице. Продолжение речи Петра Мамонова потребовало от режиссера настоящего самообладания. 
     "Я не понимаю, почему люди смотрят фильм 'Остров' и плачут в кинотеатрах, а то, что происходит вокруг нас, никого не волнует – такими словами начал свою мысль актер, а закончил ее неожиданно для всех: – А вы все играете, но эта ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. А Путин что? Он хлюпенький, он разведчик. Что он может?" И закончил ударной фразой про аборты: "А мы каждый год убиваем четыре миллиона будущих суворовых и пушкиных. Девки, давайте рожайте!" 
     Зрителям, среди которых были в основном академики, чиновники и номинанты, ничего не оставалось, как на этот взрыв нонконформизма ответить аплодисментами. Скорее нервными, чем восторженными. Сложилось впечатление, что после выступления "старца" всем хотелось церемонию поскорее завершить. Участники действа расслабились только к вручению премии за вклад в киноискусство знаменитому голливудцу Роману Поланскому. После показа кадров из фильмов прославленного режиссера на большой экран вывели фото 20-летней давности, на котором Никита Михалков держит щуплого Романа Поланского на руках. Через мгновение господин Михалков точно так же вынес на сцену из-за кулис режиссера и вручил ему статуэтку. Растерянный Роман Поланский объявил победителя в главной номинации – "Лучший фильм года". Но никто не рискнул вынести на сцену на руках режиссера Павла Лунгина.
Tags: КоммерсантЪ, Мамонов, Орел, премия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments